2017年5月4日木曜日

面倒くさがりオヤジ 料理する


面倒くさがりな私ですが 実は料理をするんです

今日は 面倒くさがりオヤジのお料理紹介です

オヤジがお気に入りなのが
       「豚肉と大根の炒め煮」   です

分量は…適当です

~材料~
薄切りの豚肉     適当量
大根            適当量
ショウガチューブ   10センチ位

◎酒           大さじ4
◎みりん        大さじ4
◎砂糖         大さじ3
◎醤油         大さじ5




豚肉の種類が違うけど そんなの気にしない
 
 
 
大根は2センチ幅に切って さらに半分に切る
(写真は中くらいの大根1本使用)   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あらかじめ◎の調味料を合わせておく
 鍋でサラダ油を熱して ショウガを入れて 豚肉を炒める 豚肉の色が変われば 大根を加えて更に炒める







 
 



 
 

 
ある程度炒めたら ◎の調味料を入れ 全体が浸るまで水を加えてふたをして ひたすら煮込む
大根に十分味がしみ込むまで煮込みます
 

彩りを考えて レンジでチンしたキヌサヤを入れてみました
 
 
 
完成です
 
 
 
 
 

















 
 
 
 
 



0 件のコメント:

コメントを投稿